Госдума рассмотрит законопроект парламента Башкортостана о нацгвардии

ГТРК "Башкортостан"

Государственная Дума планирует до конца июня рассмотреть инициированный Государственным собранием – Курултаем Республики Башкортостан проект федерального закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации". Предложения и замечания к документу принимаются профильным Комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции до 21 июня. Соответствующее решение принято Советом нижней палаты российского парламента, сообщает ГТРК "Башкортостан".

"Законопроектом предлагается закрепить норму о взаимодействии войск национальной гвардии с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – По факту такое взаимодействие можно наблюдать практически повсеместно. Это, например, информационно-пропагандистские акции или организация работы народных дружин. Однако в федеральном законе норма, предусматривающая такое сотрудничество, отсутствует. Необходимо устранить данную правовую коллизию".

Константин Толкачев подчеркнул, что нормы о взаимодействии нацгвардии с госорганами и общественными организациями в свое время были обозначены в постановлениях Правительства Российской Федерации, приказах Министерства внутренних дел, Федеральной службы войск национальной гвардии и других документах. Не прописанным данное положение осталось только в самом законе о нацгвардии. Парламент Башкортостана обнаружил это упущение и обратился в апреле текущего года в Госдуму с законодательной инициативой по доработке закона. Текст соответствующего законопроекта направлен в настоящее время Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации, Правительство России, Счетную палату, региональные парламенты и правительства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере