Благовещенск совместно с Хэйхэ презентует проект трансграничной агломерации

ГТРК "Амур"

На ЭКСПО в Харбине определили, как будут взымать плату за проезд по мосту через Амур. Выставку в провинции Хэйлунцзян проводят в шестой раз. Ее называют витриной взаимовыгодного сотрудничества двух государств, сообщает ГТРК "Амур".

Мимо амурских прилавков не пройти. Здесь пробуют, примеряют, оценивают и торгуются. Приехали и крупные производители, и начинающие предприниматели (при содействии Центра поддержки экспорта). Медовики уже сейчас отправляют в Поднебесную по 10 тонн в месяц, и предела пока не видят.

"У нас на самом деле уже есть дистрибьютор в Китае. Мы приехали сюда, чтобы помочь ему выстроить более широкую сеть дистрибьютерства — это первый момент. А второй момент — это найти новых клиентов, чтобы заказывали у нас производство меда под своими торговыми марками", — объяснила представитель компании по производству медовой продукции Татьяна Капустина.

На ЭКСПО представлены примеры кооперации двух стран: проекты нового пассажирского дальнемагистрального самолёта и высокоскоростной железной дороги, а также трансграничный мост через Амур.

"Наша главная цель на выставке — представить возможности для сотрудничества, которые открывает мост Хэйхэ-Благовещенск. Наши города-побратимы планируют создать один совместный экономический кластер, чтобы развивать трансграничную электронную торговлю, культурные отрасли и многое другое", — рассказал мэр Хэйхэ Ма Ли.

В ходе ЭКСПО власти Амурской области и провинции Хэйлунцзян обсудили строительство перехода. Планы неизменны: движение откроют в апреле следующего года. Система взимания платы за проезд по мосту определена.

"Автоматически будет определять тип транспортного средства пересекающего границу. В зависимости от количества осей, от габаритных размеров и будет определяться плата. Для предпринимателей Амурской области мост будет очень интересен, потому что плата будет конкурентоспособной, фактически минимальная", — уточнил министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

По канатной дороге китайские и российский инвестор в высокой степени готовности. Вскоре назначат генпроектировщика и дадут старт строительству. По сотрудничеству с провинцией Хэйлунцзян все предельно ясно, говорят в амурской делегации, на ЭКСПО важно заявить о себе другим китайским регионам.

"Череда встреч и переговоров с партнерами из южных провинций. Мы хотим завязать знакомство и пригласить их к нам поработать и поторговать", — поделилась первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерина Киреева.

Хотя выставка называется китайско-российской, но участвуют в ней 1700 компаний из 74 государств. И всё же основной акцент сделан именно на партнёрских отношениях нашего государства и Поднебесной. На ЭКСПО приехал один из высших руководителей КНР Ван Цишань, и это, безусловно, особый знак.

"Эта выставка, а также Форум регионального сотрудничества укрепляют взаимопонимание и доверие на всех уровнях. Мы надеемся, что наши совместные усилия будут способствовать региональному сотрудничеству и обогатят наше всеобъемлющее стратегическое партнерство для новой эры", — сообщил заместитель председателя КНР Ван Цишань.

ЭКСПО в Харбине будет работать вплоть до среды. Если бизнесмены намерены разъехаться по домам с контактами новых партнеров, то представители властей обдумывать дальнейшее продвижение экономических взаимоотношений, в том числе обмен технологиями, упрощение таможенных процедур, налогообложения и финансовых вложений.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере