Дома, которые помнят Льва Толстого, никак не признают аварийными

ГТРК "Тула"

Козлова Засека – одна из туристических жемчужин Тульского региона. 116 и 119 лет. Это возраст двух многоквартирных домов в большой Туле. Их никак не признают аварийными.

В домах, помнящих Льва Толстого, нет ни водоснабжения, ни канализации. Но люди продолжают там жить, точнее, выживать. Это 11 семей, во многих есть дети. Эти два дома, совсем недалеко от станции, ещё при жизни застали Льва Николаевича Толстого. И, несмотря на богатую историю, внешний вид этих домов удручает. К тому же в них отсутствуют банальные удобства. Воду жильцы берут из шатающейся колонки, уличный туалет – зрелище не для слабонервных, а недавно из-за ветхости срезали игровую площадку.

"Если идёт товарный поезд с грузом, то кресло ездит по комнате – трясёт сильно. Цоколь пришёл в негодность", – рассказала Александра Захарова. По словам жителей, они неоднократно обращались в управляющую компанию, но чаще по телефону и безуспешно.

Как сообщил руководитель ремонтно-строительного участка Александр Лямин, "как таковых заявок от жителей не поступало. Проанализируем состояние и будем принимать меры, если есть аварийность". Государственная жилищная инспекция уже проверила работу обслуживающей организации. В итоге УК "Восход" будет выдано предписание в части состояния цоколя и крылец. А вот с туалетом всё сложнее. Как сообщил начальник Государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко, "мы проверили документацию. Управляющую компанию "Восход" не обязывали осуществлять обслуживание уличного туалета и откачку жидких отходов".

Жители в 2012 году писали обращение в администрацию, чтобы выяснить, являются ли дома аварийными и могут ли они рассчитывать на программу переселения. Ответ – нет. "Есть такие дома, которые в своё время не были признаны аварийными", – подтверждает начальник отдела муниципального жилищного фонда комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Кирилл Лукин. Чтобы дом признали аварийным, нужна экспертиза. Её можно провести не только за свои деньги (минимальная стоимость 20 тысяч рублей), но и за счёт городского бюджета, если подать заявление в профильный комитет. Но это ещё не значит, что дома признают ветхими. Ну а детскую площадку для местной ребятни могут сделать, только если дома войдут в программу по формированию городской среды или по "Народному бюджету". Правда, там учитывается количество благополучателей, передает ГТРК "Тула".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере