Ученые в рамках экспедиции подсчитают черноморских дельфинов

ГТРК "Вести Сочи"

Сотрудники института океанологии имени Петра Ширшова Российской академии наук отправились считать черноморских дельфинов. Накануне экспедиция в составе шести человек отправились в открытом море на 12 дней. Искать будут три вида китообразных – это афалины, белобочки и морские свиньи (азовки). Все они в включены в красный список Международного союза охраны природы.

"Сейчас общая численность этих млекопитающих в естественной среде науке неизвестна. Специальные исследования дельфинов проводились, когда был промысел на Черном море. Но он был прекращен более 50 лет назад, потом еще какое-то время с научной точки зрения исследовались дельфины в естественной среде, но это 70-е начало 80-х. Потом в стране уменьшилось финансирование науки и тем более таких абстрактных как исследование дельфинов, — рассказал "Вестям Сочи" Александр Агафонов, научный сотрудник института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.

Также китообразные являются индикатором общей ситуации экосистемы в акватории Черного моря. Для получения информации будут собраны сведения о численности популяции, путях миграции и даже образе жизни дельфинов. При этом будет учитываться существующая экологическая нагрузка.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере