Спектакли 20 стран покажут на Международной театральной олимпиаде в Петербурге

ГТРК "Санкт-Петербург"

В Петербурге стартовало одно из самых масштабных событий в мире искусства — Театральная олимпиада. Для российских зрителей подготовили очень необычную программу. Вопреки ожиданиям, спектакль-открытие начался не на классических театральных подмостках, а... в небе. Именно там, над площадью Островского, появился канатоходец, который символично поднял красный занавес с Александринского театра.

На открытии для горожан выступили самые знаменитые уличные театры Европы. Так, артисты из французской труппы "Транс Экспресс" заставили несколько тысяч человек танцевать под звуки своих барабанов. Удержаться было сложно, ведь барабанщики тоже парили в небе.

В этом году олимпиада проходит в 9-й раз. В Россию свои спектакли привезут театры из 21-й страны. Министр культуры Владимир Мединский и действующий губернатор Петербурга Александр Беглов успели поговорить не только о театре. На специальной встрече они подписали соглашение по предоставлению межбюджетного трансферта для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. Он, как и предполагалось ранее, останется в священном для ветеранов месте — в Соляном переулке. И будет расширен.

Неизменной остаётся дата открытия обновленной экспозиции. Это произойдет 8 сентября — в день, когда 78 лет назад гитлеровцы сомкнули вокруг Ленинграда блокадное кольцо.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере