Епархия отказалась от строительства храма в сквере у Театра драмы

ГТРК "Урал"

Сквер у Театра драма исключён из списка площадок, где может появиться храм святой Екатерины. Какие участки теперь рассматривают?

Этот день стал важным не только для верующих – для всех горожан. В праздник Святой Троицы епархия заявила, что отказывается от идеи строительства храма в сквере у Театра драмы. "Люди, которые настроены на защиту сквера, категорически против любого там строительства, с голосованием или без голосований. Нам нужен мир и спокойствие", – сказал председатель епархиального совета Екатеринбургской епархии Вениамин Райников.

Где именно появится новый храм, ещё не решено. Как сообщает ГТРК "Урал", один из вариантов – его историческое место. Сегодня здесь можно увидеть, как выглядел собор сто лет назад и какой была бы площадь Труда, не будь взрыва в 30-ые годы. "Мы именно и старались, чтоб человек, не задерживаясь долго, получил хоть какое-то впечатление о том, что произошло в 30-м году. Если он не в курсе, он теряет очень многое для себя", – говорит организатор выставки Сергей Голубев.

Новое место для строительства храма выберут с помощью опроса. В качестве вариантов представят площадки, которые предлагали горожане. Среди них остров Баран на ВИЗе, недостроенная гостиница у цирка и даже парк Зелёная роща.

В список для голосования может попасть и участок у пересечения улиц Фурманова и Белинского. Пока здесь малолюдно, но вскоре место может стать одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга. Построить главный собор города здесь позволяет и площадь, и транспортная доступность – от аэропорта всего 20 минут езды.

Варианты уже оценил экспертный совет из архитекторов, но окончательный перечень мест озвучат в администрации 20 июня. "Выслушать мнение глав архитектуры, которые заверят нас, что да, строить можно. А потом уже вырабатываем свою общую точку зрения. На рабочей группе принимаем решение, голосуем и ставим уже конкретный срок и дату", – рассказал председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин.

Предварительная дата опроса – 15 сентября. Его планируют провести на избирательных участках.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере