В окрестностях Норильска разгуливает белая медведица

ГТРК "Красноярск"

Белая медведица разгуливает в окрестностях Норильска. Первые видео и фото зверя появились в соцсетях накануне, но многие посчитали их фейком, передает ГТРК "Красноярск".  А уже сегодня в белого медведя, что гуляет в окрестностях Норильска, поверили даже закоренелые скептики. Предупреждение об опасности разместили на городской справке-автомате. Ночью дикого зверя застали полицейские и охотоведы. Он предстал во всей красе, а после ушёл.

Охотовед со стажем сразу определил: не медведь это, медведица. Ей около трёх лет. Не агрессивная и очень любопытная. Обошла практически всю промзону. На этом пригорке задержалась, наверное, ещё не растаявший снег напомнил о родине. Погрустив, отправилась дальше. Побывала на буровой, своим визитом очень напугала геологов.

Что привело медведицу в эти края, охотоведы сказать не могут. Пожимают плечами: возможно, просто жажда приключений. Гостья из Арктики преодолела около тысячи километров и возвращаться домой, похоже, не собирается. Это не первый визит белых медведей в Норильск. Похожая история была 40 лет назад. Медведица забрела на территорию рудника "Маяк". Тогда всё закончилось печально. Дикий зверь повёл себя агрессивно и его пришлось пристрелить. Сейчас об убийстве и речи не идёт. Что делать с медведицей, решают в Росприроднадзоре.

Распоряжения от Росприроднадзора местные специалисты ждали целый день, но увы. А вот медведица время даром не теряла — вечером позировала на фото- и видеокамеры всем желающим. Посмотреть на гостью из Арктики съехались десятки норильчан. Некоторые смельчаки старались подойти как можно ближе, не обращая внимания на полицейских и спасателей. Видно, желание сделать яркое селфи притупило инстинкт самосохранения.

Медведица на людей никакого внимания не обращала. Отдохнув, продолжила свой путь. Кто-то решил составить ей компанию, а кто-то просто искренне переживал за судьбу дикого зверя.

Сегодня