Калуга и Москва договорились о медицинском взаимодействии

ГТРК "Калуга"

Калужские врачи смогут перенимать опыт столичных коллег в самой Москве. Кроме того, при необходимости, калужан будут госпитализировать в институт клинической кардиологии имени Мясникова. Как сообщает ГТРК "Калуга", об этом договорились глава областного Минздрава Константин Баранов и директор московского медучреждения, академик РАН Ирина Чазова.

Разговор состоялся в рамках семинара по вопросам диагностики и лечения легочной артериальной гипертензии. На нем встретились калужские врачи и представители столичного института. В своих докладах участники отметили, что это заболевание обнаружить очень сложно – у него нет ярко выраженных характерных симптомов. Среди основных – одышка, быстрая утомляемость, снижение веса. Поэтому находят его зачастую спустя годы. А заболеть могут и мужчины, и женщины, причем в любом возрасте.

Такой вид гипертензии – это повышение давления в легочной артерии, которое вызывает сердечную недостаточность, и (по данным европейского сообщества кардиологов) в 80% случаев приводит к летальному исходу. В ходе семинара столичные медики рассказали своим калужским коллегам, на что нужно обращать особое внимание при диагностике, и какое лечение лучше выбирать при тех или иных видах патологии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере