Новые дома с дефектами: переселенцы хутора Степановского бьют тревогу

ГТРК "Оренбург"

В хуторе Степановском у переселенцев из аварийного жилья радость от новоселья длилась недолго. Их новый дом, которому нет ещё и трех лет, уже трещит по швам. Кто виноват? И что делать? Корреспондент Вестирамы искал ответы на вечные русские вопросы.

Два дома на Советской под литерами Б и В — это почти что загадка природы. У кого-то санузел расположен в зале. У кого-то трещины в стенах, у некоторых жильцов — черная плесень в подъезде. Эти дома строили по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Цена вопроса — 57 миллионов 330 тысяч рублей.

По данным администрации района, аукцион выиграло ООО "Оренбургдомстрой". В итоге, сегодня — просадка отмостки по всему периметру, вода льется в подвал через десятисантиметровые щели, а водоснабжающая труба каким-то образом оказалась придавлена фундаментом. В общем, самая меньшая из проблем жильцов — это отсутствие лестничных перил. А самая серьезная — возможные затраты на устранение всего вышеперечисленного безобразия за свой счет. И такая перспектива есть.

В августе домам будет 3 года. Гарантийный срок — 5 лет. "Строители ухитрились подать на банкротство и перейти в стадию банкротства. Этот вопрос будем решать в рамках суда. О правопреемнике и понуждении к устранению недостатков", — комментирует замглавы МО Оренбургский район Виталий Гаврилов.

Активисты ОНФ утверждают, что в администрации района знали о проблемах домов для переселенцев. "С самого начала реализации этих проектов мы обращали внимание и били тревогу. Застройщик те значительные дефекты должен в рамках гарантийных обязательств устранять в срочном порядке. Иначе это приведет к дальнейшему разрушению всего здания", — отмечает координатор проекта "За честные закупки" Дмитрий Болдырев.

В итоге, у власти есть 2 года до истечения гарантийного срока для того, чтобы исправить ситуацию с домами, построенными на бюджетные деньги. По факту, новые дома сегодня постепенно превращаются в аварийные.

Сегодня