Арбитражный суд назначил экспертизу по делу о загрязнении реки Кердь

ГТРК "Ока"

Арбитражный суд Рязанской области предложил провести судебную экспертизу по факту загрязнения реки Кердь химическими стоками и оценить нанесенный ущерб. Об этом сообщает ГТРК "Ока".

В ходе расследования региональное министерство природопользования установило, что в приток водоема Амшанку сбрасывал опасные вещества Михайловский "Биофармкомбинат". Это привело к массовой гибели рыбы в реке Кердь. Из-за стоков вода стала молочного цвета с резким запахом химии. Об этом заявили в прошлом году жители Пронского района.

Минприродопользования оценил ущерб, нанесенный водному объекту, почти в 4 миллиарда рублей. Ведомство просит арбитражный суд принять решение о взыскании с предприятия этой суммы, а также наложить штраф в размере 130 тысяч рублей. Однако представители "Биофармкомбината" не согласны с экспертизой министерства и отрицают нанесение ущерба реке. Свою вину по сбросу стоков они оценивают лишь в 40 тысяч рублей.

"Суд предлагает представить письменные пояснения по доводам, которые изложили представители сторон на настоящем судебном заседании. По вопросу о необходимости проведения судебной экспертизы. В случае, если стороны придут к выводу, что им необходимо провести судебную экспертизу, необходимо заявить соответствующее ходатайство, представить гарантийные письма", — сказал Алексей Матин, судья Арбитражного суда Рязанской области.

Сегодня