В Екатеринбурге разграбили закрытую на ремонт школу

ГТРК "Урал"

Ни ломать, ни строить. В Екатеринбурге школа, закрытая на ремонт, простаивает уже несколько месяцев. Здание разрушается и разворовывается. Когда уже начнётся стройка?

Окна разбиты, двери сломаны, в классах разруха. Сложно поверить, что еще недавно в этих корпусах занимались дети, ведь сейчас к ним страшно даже подходить. Того и гляди посыпятся стекла или обрушатся перекрытия. «Не оцеплено, никем не наблюдается. Там можно порезаться убиться», – говорит мама ученика школы №41 Светлана Ярмышева.

По словам родителей, реконструкцию обещали провести в кратчайшие сроки, а на это время учеников перевести в другую школу, но как оказалось рядом такой просто нет. А по СанПиНам учиться малыши должны не далее 500 метров. "Ездить в 57-ю, куда нас сейчас переселили, крайне неудобно. Это 4 остановки на трамвае или пешком минут 25. Дети учатся во вторую смену, зимой ходить темно, переживаешь за каждого ребенка", – рассказывает мама ученика школы №41 Оксана Колесникова.

Но сроки, кажется, затянулись. Ни в этом, ни в следующем году уроки здесь не начнутся. "Прием первоклассников на 2019-2020 учебный год школа №41 не ведет", – сообщила главный специалист отдела развития образования департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Катыхина. 41-я школа обслуживает огромную территорию в несколько десятков улиц. И если раньше здесь был преимущественно частный сектор, то сейчас в округе появляются многоэтажные жилые комплексы. Количество проживающих здесь уже увеличилась в несколько раз и эта цифра будет неуклонно расти.

Местные власти уже предложили снести старое здание и построить новое в два раза больше существующего. «Построим школу на 925 мест и после того, как будет прирезан дополнительный участок, будет проектироваться еще пристрой на 500 мест», – сказал председатель комитета по строительству администрации Екатеринбурга Николай Сметанин.
Работы по сносу, обещают в мэрии, проведут уже в этом году, а новый объект появится скорее всего через 2-3 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере