Тема:

Судьба Каталонии 4 суток назад

Третья ночь протестов в Барселоне: хаос на улицах, пожары и коктейли Молотова

Третья ночь протестов в Барселоне: хаос на улицах, пожары и коктейли Молотова

Ожесточенные бои, коктейли Молотова, подожженные машины и слезоточивый газ. Такой выдалась уже третья ночь протестов в Каталонии. Число пострадавших в столкновениях полиции и демонстрантов превысило уже 400 человек. На улицах царит хаос. В регион направлены дополнительные силы спецназа. Однако, организаторы в ответ грозят еще более крупными акциями. Под угрозой перенос главного футбольного матча страны между "Барселоной" и "Реалом".

С наступлением ночи в Барселоне начинается настоящая уличная война. Происходящее в столице Каталонии уже мало напоминает обычные протесты. На передовую выходят люди в масках, оттесняя мирных демонстрантов.

Несколько сот человек с закрытыми лицами, в капюшонах возводят баррикады из строительных лесов, контейнеров, мусорных баков. Их поджигают, центральный проспект гран бия перекрывают стены огня.

"Мы построили баррикады, чтобы полицейские нас не били, не оставляли без глаз, не отбивали нам интимные места. И чтобы не было столько раненых в больницах", — заявляют демонстранты.

Плавятся светофоры, витрины магазинов. Едва не вспыхивает заправочная станция. Испуганные местные жители будто в ловушке — полиция просит их ни при каких условиях не выходить на улицу, под окнами сгорают дотла 10 автомобилей.

Столкновения выходят на новый виток — впервые в ход против полиции идут бутылки с зажигательной смесью. Бросают краску, стекло, мощные петарды, гигантские булыжники, увесистые металлические предметы и банки с кислотой. В двойное оцепление у министерства внутренних дел Каталонии летят рулоны туалетной бумаги под выкрики "Долой оккупантов".

Премьер-министр Испании Педро Санчес в очередной раз требует от властей Каталонии адекватной реакции.

"Правительство вновь повторяет, что оно ни при каких обстоятельствах не допустит, чтобы насилие победило сосуществование. Я хочу обратиться к президенту Каталонии Киму Торре и его правительству. Все они несут политическую и моральную ответственность и должны без отговорок осудить насилие в Каталонии", — призвал премьер-министр Испании Педро Санчес.

Лидеры движения за независимость пишут в Twitter, что осуждают насилие. Президент Каталонии Ким Торра молчал двое суток, после полуночи он все же сделал заявление.

"Движение за независимость не должно быть насильственным. Мы всегда осуждали насилие. Нельзя допускать инциденты, которые мы наблюдаем на улицах нашей страны. Нет никакого оправдания тому, чтобы жечь автомобили или совершать акты вандализма", — подчеркнул глава правительства Каталонии Ким Торра.

Потенциальная возможность того, что Мадрид вновь введет в действие 155 статью конституции, то есть прямое управление в Каталонии, никак не останавливает протестующих, к столкновениям с полицией уже все готово, баррикады уже построены.

Центр Барселоны заволакивает едкий дым, в воздухе кружат вертолеты, полицейские разгоняют людей ударами дубинок и стреляют по ним резиновыми пулями.

"Такие пули в Каталонии запрещены, их использует национальная полиция, — говорит о резиновых пулях они оставляют большие синяки, они очень опасны. Я был в аэропорту и видел, как попали парню прямо в глаз. Он потерял зрение".

Бунтует и Таррагона. При попытке прорвать баррикады полицейские на скорости сбили человека, он в больнице. Раненых с обеих сторон десятки, четверо бунтарей арестованы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере