Полный Гостиный двор — 400 событий от 330 издательств из 29 стран

В Москве открылась книжная ярмарка Non/fiction. Она продлится до 9 декабря, и этот день станет бесплатным для студентов и льготников.

Ярмарке Non/fiction всего лишь 21, но она дала фору крупнейшей и старейшей (бывшей советской) Международной Московской: самая авторитетная в мире Франкфуртская отправляет своих представителей сюда, а не на ММКЯ.

Впервые Non/fiction проходит в Гостином дворе, а не на территории Центрального Дома художников, пространство которого отошло Третьяковской галерее. И это оказалось совсем не так плохо, как казалось фанатам ярмарки интеллектуальной литературы. Места стало больше, появилась дополнительная дискуссионная площадка и блок "Комиксы".

Non/fiction по сложившейся традиции поддерживает региональные издательства, которым больше и неоткуда ждать помощи в то время, как в России развалилась книготорговая сеть. Отсюда – редчайшая возможность приобрести те издания, что печатают не в Москве.

Страны, представленные в Гостином дворе – от Австрии до Японии, включая Тайвань, Великобританию, Иран, Эстонию, Китай. Почетный гость нынешнего года – Израиль.

Девиз израильтян – фраза Шимона Переса "Робким мечтам здесь не место". Президент, получивший Нобелевскую премию за заключение мирных соглашений с арабами, имел русские корни и верил в дерзких людей: "Я думаю, что они более реалистичны, чем люди, которые много раздумывают. Я работал со многими храбрыми людьми и верил в них".

Всех самых известных писателей и иллюстраторов с 1948-го – года возникновения государства Израиль – и до нынешних дней покажет выставка "Вот и я!". Некоторые из них будут участвовать в дискуссиях и представлять израильские фильмы. Здесь же можно будет приобрести прекрасно иллюстрированные книги, и оформить подписку на "Пижамную библиотечку", рассказывающую о еврейских традициях и культуре.

Много хорошего Non/fiction приготовила детям в виде огромной площади средневекового города, отданной театрам разных стран — бродячему, комедии дель арте, древнегреческому и японскому Кабуки, с авторами, лично представляющими свои бестселлеры, из Швеции, Франции, Финляндии. Обещана среди них и норвежская писательница Мария Парр ("Вафельное сердце", "Вратарь и море"), номинированная на премию памяти Астрид Линдгрен 2019 года. Почти 10 лет организаторы уговаривали ее приехать в Москву.

"Современная Агния Барто", детские стихи которой пользуются невероятной популярностью, Анастасия Орлова представит не только свои книги, но и издательство "имени себя", вместе с Андреем Усачевым, Михаилом Ясновым, Анастасией Строкиной.

Испанский иллюстратор, в 2009 году признанный лучшим в мире, расскажет, почему заниматься детскими книгами должны лучшие художники в мире. Ведущий специалист по литературе для детей из Мексики поведает о мировых и мексиканских новинках.

А еще выставка свибловской Московской школы фотографии имени Родченко, лучшие художественные переводы по версии французского посольства, лауреаты премии Андрея Белова, учрежденной в 1978 году ленинградским самиздатом, с денежным эквивалентом в один рубль и поощрение журналистов-архивариусов.

И да – много отечественных писателей, деятелей культуры, общественных деятелей и разных известных людей, готовых пообщаться и выдать автограф: Константин Богомолов, Дмитрий Быков, Александр Васильев, Игорь Волгин, Сергей Гандлевский, Лев Ганкин, Линор Горалик, Катерина Гордеева, Алла Демидова, Денис Драгунский, Дарья Златопольская, Гузель Яхина и многие другие.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере