Помпео обвинил Иран и его "приспешников" в атаке на базу в Багдаде

EPA

Госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Иран и его "приспешников" в атаке на военную базу, расположенную в непосредственной близости от международного аэропорта Багдада.

"Мы решительно осуждаем нападение иранских приспешников, в результате которого на этой неделе получили ранения пять иракских солдат рядом с аэропортом Багдада", — заявил Помпео на своей странице в "Твиттере". После этого он пригрозил решительным ответом, если Иран навредит персоналу США или иракцам.

Обстрел военной базы, расположенной неподалеку от международного аэропорта Багдада, произошел в понедельник. Два реактивных снаряда упали в непосредственной близости от международной гавани, сообщает ТАСС.

Противостояние США и Ирана в военно-политической сфере продолжается. Последнее серьезное обострение произошло в сентябре этого года. Тогда несколько беспилотников атаковали объекты нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии, что привело к серьезному сокращению поставок нефти на мировой рынок. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские мятежники-хуситы, однако Вашингтон не поверил им и обвинил в случившемся власти Ирана.

11 декабря в докладе генсека ООН Совету Безопасности было сказано, что эксперты не смогли доказать участие Ирана в сентябрьских атаках.

В июне иранцы сбили американский стратегический беспилотный летательный аппарат, залетевший в воздушное пространство Исламской республики.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере