Кремль считает Россию правопреемницей СССР

Global Look Press

Кремль исходит из того, что Россия и де-юре, и де-факто является правопреемницей Советского Союза. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это мнение судьи Конституционного суда, существует практика публикации такого мнения", — сказал Песков, добавив, что оставит без комментариев мнение судьи.

В декабре 2019 года Конституционный суд принял постановление о возмещении жилья трем россиянкам, которое было отнято у их семей во время репрессий. Они хотели получить квартиры в Москве — там, где жили до высылки. Однако столкнулись с несоответствием своих запросов действующему законодательству. КС встал на их сторону и постановил внести в законодательство необходимые изменения.

Судья Константин Арановский заявил, что с постановлением суда согласен. Однако, по его мнению, Россия не должна считаться правопреемником "репрессивно-террористических деяний" советской власти. СССР он считает незаконно созданным государством, и Российская Федерация не продолжает его собою в праве, а "заменяет на своей территории". Кроме того, Россия должна обладать конституционным статусом государства, "непричастного к тоталитарным преступлениям".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере