Украинцы перекрыли трассу, протестуя против возвращения сограждан из Китая

Украинцы перекрыли трассу, протестуя против возвращения сограждан из Китая

Президент Украины Владимир Зеленский осудил протесты украинцев против возвращения соотечественников из Китая на фоне вспышки коронавируса COVID-19. По его словам, в стране приняты цитирую "беспрецедентные меры безопасности", чтобы новый вирус не попал на Украину.

 

Утром 20 февраля самолет из Уханя сел на дозаправку в Киеве, напоминает "Россия 24". Перед этим он долго кружил над Харьковской областью, но так и не смог совершить посадку. После Борисполя Boeing компании SkyUp все же отправится в аэропорт Харькова, сообщили в украинском МВД.

По словам медиков, все его пассажиры – а это более 70 человек – здоровы. Среди них, кроме украинцев, есть граждане Аргентины, Доминиканы, Казахстана, Коста-Рики и других государств. После прибытия они пройдут двухнедельный карантин. Как заявили в МВД Украины, один из санаториев в Полтавской области готов принять на карантин эвакуированных из Китая украинцев.

Тем временем жители региона перекрыли трассу межрегионального значения. Они пообещали жечь покрышки, чтобы не пустить к себе на карантин прибывших из Китая сограждан. При попытке полиции разблокировать дорогу протестующие оказали сопротивление.

Аналогичные инциденты произошли в Харьковской и Львовской областях, передает ТАСС.

Украинская полиция призвала жителей поселка Новые Санжары в Полтавской области не нарушать законодательство и предупредила, что все противоправные действия будут пресекаться.

Вспышка пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, была впервые зафиксирована в китайском городе Ухань в конце 2019 года. По последним данным, число заразившихся в КНР составило почти 75 тысяч человек, погибли более 2 тысяч, вылечились порядка 16 тысяч.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере