Эксперт о противовирусных мерах: это тест на здоровье всего гражданского общества

Эксперт о противовирусных мерах: это тест на здоровье всего гражданского общества

В Москве, Подмосковье и ряде других регионов введен всеобщий режим самоизоляции из-за пандемии коронавируса. Власти настоятельно рекомендуют гражданам оставаться дома и соблюдать меры предосторожности. О том, почему так важно соблюдать режим изоляции, в эфире канала "Россия 24" рассказал директор Федерального национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес.

По словам эксперта, сейчас самоизолироваться очень важно, поскольку "мы подходим постепенно к пику заболевания". В этих условиях к самоизоляции нужно отнестись спокойно, как к назначению врача.

"Нам надо это все благополучно пережить. Поэтому выполнение безукоснительное тех требований, которые сегодня уже большинство наших людей знает наизусть – это вопросы самоизоляции, это вопросы личной гигиены и так далее – крайне важно, потому что таким образом мы заботимся не только о себе, а, не менее важно, о своих близких, о своих коллегах, соседях", – отметил Дайхес.

По его мнению, то, что происходит сегодня – "это тест на здоровье всего нашего гражданского общества". Большинство граждан понимают меру своей ответственности в сложившейся ситуации, но есть и случаи, когда люди с подтвержденным диагнозом "коронавирус" нарушают условия карантина.

"Я думаю, здесь нужно продолжать активную разъяснительную работу, работу со стороны волонтеров и активистов гражданского общества по данной проблематике, – продолжил Дайхес. – Думаю, что и понимание этого теста на ответственность наши люди освоят".

Эксперт отметил, что "полностью поддерживает" ужесточение наказания за несоблюдение противовирусных мер и за распространение недостоверных сведений о коронавирусе.

"Когда два дня назад Государственная дума приняла эти решения, мы самым активным образом поддержали и со стороны Общественной палаты, членом которой я являюсь, и медицинского сообщества, – сказал он. – Наказание нескольких людей в этом плане даст повод поразмышлять другим людям о том, что надо соответствующее относиться и к себе и к своим близким в данной ситуации".

Данная работа уже дала результаты, считает эксперт. По его словам, случаев нарушения режима самоизоляции и карантина сегодня стало меньше, "чем было вначале".

По последним данным оперативного штаба по борьбе с коронавирусом COVID-19, в России зафиксировано 2777 заболевших. При этом 440 случаев зарегистрировано за последние сутки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере