Президент Филиппин разрешил стрелять по нарушителям карантина

AP Images

Президент Филиппин Родриго Дутерте дал разрешение военным и полиции стрелять по нарушающим карантин гражданам. Такое решение он принял после того, как более сотни жителей города Кесон-Сити пренебрегли ограничительными мерами, введенными из-за пандемии коронавируса COVID-19, и вышли на улицу, требуя еды.

"Мой приказ полиции, военным и региональным властям: если появляется неповиновение, если вам будут давать отпор и ваша жизнь окажется в опасности, застрелите нарушителей", – цитирует Дутерте Bloomberg.

Впрочем, глава национальной полиции Филиппин Арчи Гамбоа уже заявил, что президент страны преувеличил, выступая с речью. Он заверил, что правоохранители не будут убивать граждан.

Заявление Дутерте привлекло внимание правозащитников. В организации Amnesty International выразили беспокойство в этой связи.

"Очень тревожит то, что президент Дутерте распространил политику "стрелять на поражение" для правоохранительных органов, – заявил глава филиппинского отделения организации Бутч Олано. – Такая смертоносная неконтролируемая сила никогда не должна использоваться в чрезвычайной ситуации, такой как пандемия COVID-19".

В середине марта Дутерте ввел ограничения на передвижение граждан на острове Лусон, где расположена столица государства Манила. Всего в стране коронавирус выявили у 2633 человек, умерли 107 заболевших.

Дутерте известен своими громкими высказываниями. В 2017 году он обещал "лично убивать" торговцев наркотиками. Президент Филиппин пригрозил тем, кто "разрушает страну" войной, которую он намерен вести до конца своего президентства.

Помимо этого Дутерте отказался ехать с визитом в США после того, как его пригласил американский президент Дональд Трамп. Филиппинский лидер назвал Штаты "паршивой страной" и подчеркнул, что не поедет туда ни во время своего президентства, ни после.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере