Врач рассказал, кому есть смысл сдавать анализ на COVID-19, если нет симптомов

Врач рассказал, кому есть смысл сдавать анализ на COVID-19, если нет симптомов

В программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" кандидата медицинских наук Владимира Зайцева спросили о том, кому есть смысл сдавать анализ на COVID-19, даже если нет симптомов заболевания.

Врач советует сдавать анализ на коронавирус прежде всего тем, кто вернулся из-за границы, особенно если в анамнезе есть пневмония — воспаление легких, воспаление бронхо-легочной системы.

Кроме того, это стоит сделать, если человек сейчас болеет, и у него по всем признакам пневмония: температура, кашель, одышка. В таком случае, по словам врача, надо понять: это коронавирус или воспалилась бронхо-легочная инфекция?

Также надо сдать анализ, если был непосредственный контакт с человеком, который болеет или переболел коронавирусной инфекцией.

Доктор приводит в пример ситуацию, что, например, вы общаетесь с коллегами на работе, а через неделю узнаете, что кто-то из них лежит в инфекционном отделении, и у него диагностирован коронавирус.

В этом случае однозначно имеет смысл идти и проводить тестирование. Врач рассказывает, что при этом анализе кровь из вены не берут.

"Нам нужна слизь из полости носа. Она может быть взята с задней стенки глотки: просто берется мазок. Это цитологическое исследование, так называемая ПЦР-диагностика. Сложного в этом ничего нет. В ПЦР-диагностике смотрят специальные клетки, и тогда уже становится понятно: коронавирусная ли это инфекция или нет", — поясняет доктор Зайцев.

Ранее отоларинголог ответил на вопрос, можно ли отличить коронавирус от обычного ОРВИ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере