Генпрокуратура выявила новые фейки о коронавирусе

Global Look Press

Генеральная прокуратура России выявила очередные ложные сведения о коронавирусе COVID-19, распространяемые в Сети. В ведомстве отмечают, что подобная информация может создать угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности.

В числе нарушителей — радиостанция "Эхо Москвы в Оренбурге". В одной из публикаций говорится, что УФСИН якобы пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в одной из местных исправительных колоний. Идентичный материал обнаружен и в социальной сети Facebook.

Сайт радиостанции является подразделением "Эха Москвы", в связи с чем соответствующие материалы направлены в Роскомнадзор для решения вопроса о привлечении к административной ответственности редакции.

Также ложные сведения Генпрокуратура выявила в социальной сети Twitter и в мессенджере Telegram. В публикациях идет речь о создании в Перми центра распространения коронавируса, из-за которого заразятся врачи и перенесут инфекцию другим. В фейковой новости говорится, что коллективу реанимации в качестве средств защиты выдали лишь десять масок и стопку марли.

В социальной сети "ВКонтакте" под новостью о заболевших в Перми был размещен комментарий о якобы большем числе зараженных. Данная информация не соответствует официальной статистике.

Также на одной из публичных страниц "Вконтакте" говорилось о том, что в Пензе действует группа людей, которая совершает в квартирах дезинфекции, а на самом деле усыпляет людей газом и совершает кражи.


На видеосервисе YouTube Генпрокуратура выявила ролик, в котором женщина говорит о безопасности коронавируса. По словам автора видео, нужно отказываться от проведения теста на COVID-19, поскольку им, наоборот, могут заразить. Такая же информация размещена во "ВКонтакте" и Instagram.

В соответствии с выявленными фактами Генеральная прокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации. С полным текстом сообщения можно ознакомиться на сайте ведомства.

Ранее Генпрокуратура уже выявляла ряд ложный сведений о коронавирусе в социальных сетях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере