Тема:

Цены на бензин 7 месяцев назад

В Прикамье второй раз за месяц выросли цены на бензин

Второй раз с начала мая в Прикамье выросли цены на бензин. В среднем повышение составило 40-50 копеек. Теперь вслед за подорожанием топливо стоит ожидать рост цен и на все другие продукты и товары.

Теперь в Перми за самый популярный бензин марки Аи-95 придётся выложить минимум 25 рублей 70 копеек. 92-й бензин обойдётся в 24,40 за один литр.

По заявлениям нефтяников, увеличение розничных цен последовало вслед за увеличением оптовых цен. В Федеральной антимонопольной службе Пермского края придерживаются иного мнения. Антимонопольщики считают, что во всём виновато злоупотребление доминирующим положением одной из нефтяных компаний региона — компанией "ЛУКойл".

Представители ФАС намерены отстаивать свою позицию и правоту в судах. Следующее заседание назначено на 30 мая этого года.

"Без развития соответствующей конкуренции, соответствующих товарных рынков цена на нефтепродукты будет зависеть не от рыночных механизмов, а от воли монополистов на данном рынке, либо сговора, либо от злоупотреблений своим доминирующим положением", - заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Пермского края Дмитрий Махонин.

Правительство России установило с 1 мая экспортную пошлину на бензин в размере 408,3 доллара за тонну - 90 процентов пошлины на нефть. Это на 34 процента больше по сравнению с изначально запланированной на май величиной и на 44 процента - по сравнению с действовавшей в апреле. В результате действий правительства, на внутренний рынок должно поступать на 200 тысяч тонн сортов высокооктанового бензина в месяц больше.

В Минэнерго также сообщили, что в течение всего мая топливо будут продавать только на внутреннем рынке. Бензиновый кризис разразился в России в конце апреля. Сразу в нескольких регионах страны на бензозаправках стала ощущаться нехватка топлива. По информации Минэнерго нехватка бензина ощущается сразу в 10 российских регионах. В рейтинге самых проблемных на первом месте - Белгородская область: там бензина не было уже утром 28 апреля. Следом - Томская и Воронежская области.

В Кемеровской и Липецкой областях оставался четырехдневный запас. В Алтайском и Красноярском краях запас бензина был рассчитан ещё на неделю. В Мурманской области - только на месяц.

Нефть в стране, естественно, не закончилась. Нефтяные компании просто отправляют бензин на экспорт. Экспорт увеличился сразу на 67%. В итоге на российской бирже практически пусто. Пусто - и в бензобаках. И это притом, что в прошлом году Россия заняла первое место по добыче нефти.

"505 миллионов тонн! Всех обогнали, даже Саудовскую Аравию, - отмечает премьер-министр России Владимир Путин. - И мы не можем допустить, чтобы в нашей стране хоть где-то, хоть в каком-то регионе люди испытывали дефицит нефти, либо нефтепродуктов".

Владимир Путин потребовал разобраться с причинами дефицита топлива в регионах и ликвидировать "бензиновый голод".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере