Тема:

Коррупционный скандал в ФИФА 5 месяцев назад

Президента ФИФА обвинили в потакании расизму

Президента ФИФА обвинили в потакании расизму

В футбольном мире разгорается новый скандал: президента ФИФА Йозефа Блаттера обвиняют в потакании расизму. Чиновник имел неосторожность заявить, что обидные высказывания футболистов во время игры – всего лишь эмоции и не более. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон уже посоветовал президенту ФИФА как можно скорее уйти в отставку.

"Не везёт, так не везёт": не успел забыться коррупционный скандал с ФИФА, когда Англия слишком уж легко лишилась заявки на проведение чемпионата мира 2022 года в пользу Катара, как в адрес президента организации зазвучали новые обвинения. На этот раз - в снисходительном отношении к проявлению расизма на футбольном поле.

Дело в том, что глава ФИФА, вместо того, чтобы заявить о недопустимости подобного явления в спорте, призвал относиться к оскорблениям на поле в адрес темнокожих игроков как к элементу игры.

"Расизма в футболе сегодня не существует, - заявил Йозеф Блаттер. - Иногда в пылу борьбы один игрок может позволить себе некорректные высказывания или жест в адрес другого игрока, непохожего на него самого. Но даже пострадавший скажет, что это всего лишь часть игры. Главное то, что после финального свистка футболисты пожимают друг другу руки, и все инциденты забываются".

Заявления эти прозвучали на фоне сразу нескольких скандалов - расистских высказываний нападающего Liverpool Луиса Суареса в адрес темнокожего защитника Manchester United Патриса Эвра и расследования дела капитана Chelsea Джона Терри, оскорбившего защитника Queens Park Rangers Антона Фердинанда. Только ленивый сейчас не призывает Йозефа Блаттера уйти в отставку - и премьер Великобритании, и министр спорта, и сами футболисты.

"Уже неоднократно мы давали понять, что тот путь, который выбрала ФИФА, категорически не подходит для Великобритании, - отмечает министр спорта Великобритании Хью Робертсон. - Это целый пучок проблем – от коррупции до недавних неполиткорректных заявлений Блаттера. Так мы не обеспечим себе лидерство в мировом футболе, это абсолютно не приемлемо".

"Я считаю, что высказывания Блаттера ужасающи, - сказал полузащитник американского клуба Los Angeles Galaxy, английский футболист Дэвид Бекхэм. - И, думаю, с этим многие согласятся. Не мне решать, кто должен остаться в ФИФА, а кому надо уйти. Но совершенно очевидно, что расизм существует в нашей жизни и в футболе многие годы. Его нельзя запрятать под ковер или избавиться от него простым рукопожатием".

Глава международной федерации футбола попытался, было, оправдаться. На официальном сайте ФИФА он написал, что его слова неправильно истолковали и даже приложил своё фото с темнокожим футболистом. Но этим вызвал лишь раздражение общественности. Оказалось, что ФИФА при непосредственном руководстве Блаттера уже не один год ведёт непримиримую борьбу с расизмом в спорте. Но почему тогда известно об этом стало только сейчас?

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере